Ich habe vorgebacken, da wir das Wochenende auf 2500m verbringen. Schifahren am Kitzsteinhorn – seit Jahren ein quasi vorweihnachtlicher Fixtermin bei uns. Dieses Jahr ist auch die kleine Madame mit von der Partie! Das mit den Schiern sparen wir uns aber noch 😉
Heute gibt’s Spekulatiussterne. Das sind eher trockene Gewürzkekse – die laut meinem Mann unbedingt mit auf den Keksteller müssen.
Bitte – hier sind sie!
Liebe Grüße, Irene
Spekulatiussterne
Zutaten:
250 g Mehl
150 g Butter
100 g Zucker
100 g geriebene Mandeln
2 Eier
Spekulatiusgewürz:
8 Teile Zimt
2 Teile Muskat
2-3 Teile Nelken
1 Teil Kardamom
1 Teil weißer Pfeffer (oder Piment)
(1 Teil Ingwerpulver)
Mandelsplitter und Milch zum Bestreichen
… und so geht’s:
Für die Sterne vermischt man sämtliche Zutaten zu einem Mürbteig und stellt diesen für etwa 1 Stunde kalt.
Danach geht’s ans Ausstechen: dafür rollt man den Teig etwa 3 mm dick aus und sticht Sterne aus.
Die Sterne legt man auf ein mit Backpapier vorbereitetes Blech, streut die Mandelsplitter darüber und bestreicht alles mit etwas Milch.