Zwischen den Feiertagen ist immer eine etwas besondere Zeit bei uns. Neben vielerlei Verpflichtungen wird natürlich auch das Silvesterdessert ausgetüftelt: Lebkuchen Tiramisu!
Die Zeit zwischen den Feiertagen ist immer irgendwie eigenartig. So richtig ein Alltag entsteht da bei uns nie. Die ersten Tage nach Weihnachten sind mit Verwandtenbesuchen gespickt und wir fahren da meist ziemlich viel in der Gegend herum. Das gemeinsame Feiern ist natürlich schön, aber immer auch anstrengend. Das merkt man vor allem der kleinen Madame auch an – die sich dieses Jahr aber wirklich ganz tapfer geschlagen hat. Ich warte ja immer noch auf die Mega-Biezel-Attacke, mit der sie mal Dampf ablässt. Bislang blieben wir davon aber verschont 😌
… und so geht’s:
Lebkuchen Tiramisu
Zutaten
Creme
- 500 g Topfen
- 250 g Mascarpone
- 40 g Staubzucker
- 1/2 Schote Vanillemark
Zwetschkenröster
- 400 g Zwetschken tiefgekühlt, klein gestückelt
- 1 Zitrone ausgepresst
- 40 g Rohrzucker
- 1 Stange Zimt
Weiters
- 130 g Lebkuchen zerbröselt
Anleitungen
- Für die Creme vermischt man Topfen, Mascarpone, Staubzucker und Vanille und rührt alles glatt.
- Für das Zwetschkenkompott werden die Zwetschken kleinwürfelig geschnitten und mit dem Zucker, dem Zitronensaft sowie der Zimtstange aufgekocht und etwas einreduziert. Tatsächlich hat das bei mir keine 10 Minuten gedauert.
- Dann schichtet man alle Komponenten in ein Glas und voilà, ein wunderbares Dessert ist – fast – fertig.
- Die Gläser sollte man nämlich noch mindestens 3 Stunden kühlstellen.