Wenn’s mal schnell gehen muss… Joghurt-Kokos Gugelhupf

Wenn’s mal schnell gehen muss und man keine Nerven für ewiges Abwiegen der Zutaten hat, dann ist dieser Joghurt-Kokos Gugelhupf die erste Wahl!

Jeder kennt das vermutlich: In der Arbeit hetzt man von A nach B – man weiß kaum noch, wo einem der Kopf steht und wie man mit dem Arbeitspensum fertig werden soll (ohne, dass man 15 Stunden pro Tag in der Arbeit sitzt).
Oder man arbeitet nur 12 Stunden, das aber dann so schnell wie nur irgend möglich, dass am Abend der Kopf raucht und man lieber einfach gleich schlafen gehen möchte. (Welche Variante die bessere ist, oder ob es überhaupt eine „bessere“ gibt, ist hier wohl die Frage!)

Früh schlafen gehen? Geht aber nicht, weil Chorproben, Musikschule, Sport (oder was auch immer sonst noch) auf dem Programm steht – aber ganz ehrlich: warum sollte man auf die schönen Dinge des Lebens verzichten, wenn’s in der Arbeit mal heiß her geht?!

Kokos-Joghurt Gugelhupf
Joghurt-Kokos Gugelhupf

(Das ist die Frage, die ich mir momentan eigentlich permanent stelle – weil die Vorstellung, den Abend faul auf der Couch zu verbringen und einfach mal nichts zu tun echt verlockend ist…)

Deswegen also auch noch auf Kuchen verzichten? – No way! Aber schnell und ohne großen Aufwand muss es gehen!

Dieser lecker Kokos-Joghurt Gugelhupf ist da genau das Richtige!


Joghurt-Kokos Gugelhupf

von Gustostückerl
Ruck-Zuck Becherkuchen
Zubereitung15 Minuten
Backzeit1 Stunde

Zutaten

  • 4 Eier
  • 1 Becher Zucker ich würde hier großzügig reduzieren!
  • 1 Becher Joghurt
  • 1 Becher Öl
  • 1 Becher Kokosraspeln
  • 2 Becher Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver

Anleitungen

  • Zur Vorbereitung werden die Eier getrennt und der Backofen auf 180°C Umluft vorgeheizt. Außerdem wird eine Gugelhupfform eingefettet und mit Semmelbrösel (oder Mehl) gestaubt.
  • Das Eiklar wird zu Schnee geschlagen und zur Seite gestellt.
  • Die Eidotter werden mit dem Zucker schaumig aufgeschlagen. Hat die Masse stand, wird das Öl eingearbeitet.
  • Nun werden abwechselnd Mehl, Joghurt und die Kokosraspeln mit dem Schneebesen untergehoben. (Nach Gusto können auch ein paar Rosinen hinzugegeben werden.)
  • Die Masse nun in die vorbereitete Form füllen und 1 Stunde bei 180°C Umluft gebacken.
    Beachte: auch wenn der Kuchen vor der Zeit ggf. schon fertig aussieht – die Stunde braucht er, um nicht speckig zu werden!

Tipps & Anmerkungen

Die Bezeichnung „Becherkuchen“ leitet sich davon ab, da die Mengenangaben sich auf Joghurtbecher (250ml) beziehen. Das ist das Maß, mit dem die Zutaten zusammengestellt werden.
Es bietet sich allerdings auch ein ähnlich großes Teehäferl (Teetasse) an!

Was sind eure Lieblingsrezepte, wenn es schnell gehen muss?

Ruck-Zuck hab ich auch diese köstlichen Brownies mit Avocado für euch!

Teile den Artikel gerne in deinem Netzwerk!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating