Rund um Oster gibt es viele Traditionen. Das „Godnkipfl“ ist eine davon – warum ich mir den Brioche nun selbst machen musste? Lest weiterâŠ
Ostern steht vor der TĂŒr und da meine Mutter aktuell auf Reha ist, durfte (musste) ich mir den Osterkranz heuer selbst backen. Â
Brioche gehört fĂŒr uns zu Ostern einfach dazu: FrĂŒher in Form eines „Godenkipfels“ – also Kipferlform und von der Taufpatin (Godi) im Osternest hinterlegt. Seit wir fĂŒr den Osterhasen zu groĂ sind, gibt es trotzdem immer noch Brioche fĂŒr jeden von meiner Mutter, die das weltbeste Brioche-GebĂ€ck macht! Â
Daher bin ich bislang nie in die Verlegenheit gekommen, mich selbst daran zu wagen.
Ist aber zum GlĂŒck ĂŒberhaupt nicht schwer! Vor allem, wenn man sich die Geschwister zum GrĂŒndonnerstagsessen einlĂ€dt und die dann den Babydienst ĂŒbernehmen, sodass man sich nicht nur dem Backen, sondern auch dem EierfĂ€rben widmen kann đÂ
Mein Plan war nĂ€mlich, dieses Jahr die Eier auf natĂŒrliche Weise zu fĂ€rben. War, weil es mir nur zum Teil gelungen ist. Die gelben Eier auf den Fotos habe ich mit Kurkuma (1,5 EL auf 300 ml Wasser und 2 EL Essig) gefĂ€rbt.
Das hat bei ganz hellen Eiern auch recht gut funktioniert, wobei wir von strahlendem gelb noch weit entfernt sind.
Bei den roten Eiern habe ich wieder auf die Fertigfarbe zurĂŒckgegriffen, nachdem mein Testei 30 Minuten im rote RĂŒben Saft gelegen hat und danach nur mit Phantasie blassrot war⊠Next year, next try!
Ich wĂŒnsche euch schöne Osterfeiertage und viel VergnĂŒgen mit der OsterbĂ€ckerei!
Alles Liebe, Irene
Brioche
Zutaten
- 830 g Mehl
- 46 g Germ 1 WĂŒrfel Frischhefe
- 3 Eier
- 300 ml Milch
- 130 g Zucker davon etwas Vanillezucker
- 110 g Butter
- 100 g Rosinen
- 1 Prise Salz
- etwas Zitronenschale
Anleitungen
Der Teig
- Milch und Butter werden gemeinsam erwÀrmt, sodass die Butter schmilzt.(Bitte darauf achten, dass die Mischung nicht zu heià wird, damit beim Vermischen mit den restlichen Zutaten die Hefebakterien nicht abgetötet werden.)
- WĂ€hrend die Butter zergeht, gibt man Zucker, Germ und 2 (!) Eier in eine SchĂŒssel und verrĂŒhrt sie gut. (Hierzu kann man schon den Knethaken nehmen.)
- AnschlieĂend werden Mehl, Salzu und die Zitronenschale hinzugegeben und alles unter Beigabe der Milch/Butter so lange mit dem Knethaken verrĂŒhrt, bis ein homogener Teig entsteht.
- Den Teig lĂ€sst man dann 1mal gehen, bis er sich volumsmĂ€Ăig verdoppelt hat. (In etwa 1 Stunde, gerne lĂ€nger.)Zum Gehenlassen stellt man den Germteig – mit einem Geschirrtuch abgedeckt – an einen warmen Ort. Gerne kann man ihn auch im Ofen bei etwa 35°C gehen lassen.
- Ist der Teig ausreichend gegangen, knetet man die Rosinen unter. Man kann den Teig nun nochmal gehenlassen – ich habe mir den Schritt aber gespart.
- Nun kann man die Briocheringe formen (erklÀre ich unten), mit einem verquirlten Ei bestreichen und bÀckt sie bei 175°C etwa 35 Minuten. Im Hinblick auf die Backdauer, die von Ofen zu Ofen unterschiedlich sein kann, bitte immer ein Auge auf die Brioches haben. Wenn sie goldbraun sind, sind sie fertig.
Tipps & Anmerkungen
Brioche flechten
Anleitungen
- Ich flechte immer mit 6 StrÀngen, was sehr einfach geht, wenn man die Technik einmal heraus hat.
- Man teilt die 6 StrĂ€nge in 2 Dreiergruppen und dann "tauscht" man immer den Ă€uĂersten Strang einer Dreiergruppe mit dem innersten der anderen Dreiergruppe. Wichtig dabei ist, die StrĂ€nge immer möglichst weit nach auĂen zu legen, so wird der Zopf schön kompakt!Dazu habe ich eine Fotoanleitung erstellt:
Welche Ostertraditionen habt ihr so?
Bei uns gehört natĂŒrlich auch das Osterbrot noch unbedingt zur Osterjause dazu!