… das wird mit einer wunderbaren Mango-Kardamom-Torte gefeiert!
Ich hoffe, ihr hattet schöne Feiertage und seid gut ins neue Jahr gestartet!
Wir hatten ziemlich ereignisreiche Wochen – zusätzlich zu den Feiertagen durften wir auch noch ein paar runde Geburtstage feiern und mit unserem im fernen Amerika lebenden Patenkind einen Ausflug nach Wien machen!😊
So ein Tag Auszeit war richtig cool und Wien mit Kindern hat auch richtig Spaß gemacht. So waren wir zum Beispiel im Kindermuseum in Schloss Schönbrunn, wo das Leben von Kindern zu Kaiserszeiten kindgerecht aufbereitet ist. Mir hat’s gut gefallen und ich freu mich schon, wenn wir mit der kleinen Madame nochmal hinfahren können 😉
Zum Backen bin ich also viel gekommen – zum Bloggen nicht. Das macht aber nichts, weil ich nun zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen kann und anlässlich des 3. Geburtstags von Gustostückerl eine ganz wunderbare Torte für euch habe.
Die fruchtige Mango-Kardamom-Torte basiert auf einem Rezept aus Linda Lomelinos „Torten“-Buch, das ich ein wenig abgewandelt habe.
Für meinen Geschmack harmoniert der Kardamom mit der süßen Mango perfekt – und das Beste: Die Marmelade, die man zwischen die Teigschichten gibt, kann man nicht in so kleinen Mengen herstellen – also hat man gleich noch was für’s Frühstücksbrot oder zum Verschenken!
Gutes Gelingen und alles Liebe, Irene
Mango-Kardamom-Torte
Zutaten
- 5 Eier
- 300 g Zucker inkl. etwas Vanille
- 160 ml Milch
- 1/2 TL Vanillepulver
- 300 g Mehl
- 1/2 Pkg Backpulver
- 1-2 TL Kardamom frisch gemörsert
- 3 Mangos
- 1/2 Zitrone ausgepresst
- 250 g Gelierzucker
- 1/2 TL Vanillepulver oder 1 Vanillestange
- 500 ml Obers
- 350 g griechischer Joghurt
- 1 Pkg Tortengelee
Anleitungen
Mangomarmelade
- Dafür zerlegt man 2 frische Mangos (etwa 700 g Fruchtfleisch) und vermischt diese mit etwas Zitronensaft, dem Vanillepulver und dem Gelierzucker in einem Topf. Diese Mischung lässt man etwa 1 Stunde ziehen, bevor man die Mangomarmelade aufkocht und mit dem Pürierstab zerkleinert.
- Sobald die Marmelade geliert (Gelierprobe: einen Klecks auf einen Teller geben und kühl stellen, wenn die Marmelade geliert, ist sie bereit zum Abfüllen).
- Tipp: Die Menge reicht für etwa 5 normalgroße Marmeladegläser – da geht sich neben der Torte auch noch das eine oder andere Marmeladebrot aus!
Tortenboden
- Vorbereitend können Mehl, Kardamom und das Backpulver in eine Schüssel abgemessen werden.
- Die Eier schlägt man mit dem Zucker schaumig.
- Während zB die Küchenmaschine die Eier schaumig schlägt, kann man die Milch mit dem (aufgelösten) Vanillepulver erhitzen. Leicht heruntergekühlt wird die Puddingmilch langsam in die Zucker-Ei-Masse eingerührt.
- Zum Schluss hebt man Mehl, Backpulver und Kardamom mit dem Schneebesen unter und füllt die Teigmasse in die vorbereitete Form.
- Bei 160°C Umluft bäckt man die Torte etwa 50 Minuten.
- Nachdem der Boden ausgekühlt ist, schneidet man ihn 3mal horizontal auseinander.
Creme
- Für die Creme vermischt man das griechische Joghurt mit dem aufgeschlagenen Obers. Wer möchte, gibt noch 1-2 EL Zucker hinzu.
Torte zusammensetzen
- Auf den 1. Tortenboden gibt man nun erst die Joghurtcreme, bevor man darauf die Mangomarmelade großzügig verteilt. So verfährt man mit den übrigen Böden und setzt die Torte zusammen. Mit dem Rest der Joghurtcreme streicht man die Torte ein und verziert sie nach Gusto.
- Ich habe für das Finish noch eine Mango mit dem Sparschäler in Streifen geschnitten und diese auf der Torte drapiert. Damit die Mango über Nacht nicht braun wird, habe ich die Mangostreifen noch mit Tortengelee (Verarbeitung nach Anleitung auf der Verpackung) überzogen.
- Nun die Torte noch kühl stellen, sie kann aber auch sofort genossen werden, da ja keine Creme anziehen muss.
Tipps & Anmerkungen
Ich bin ein Fan dieser Art von Tortencreme, weil sie durch das Joghurt nicht so gallig schmeckt, wie andere Cremen.
Daher habe ich diese Creme bspw in einer 1.Geburtstagstorte für die kleine Madame verarbeitet.