Was Osterlamm und Gamification verbindet…

 

Letztes Wochenende hatte ich das Vergnügen die Masterthesis meiner kleinen Schwester Korrektur zu lesen.

Juhu – zur Erklärung: sie studiert Choreografie und Performance. Dass ich als Juristin möglicherweise etwas anders gestrickt bin, als meine Künstlerschwester, muss ich jetzt nicht extra erwähnen, oder? 😉

Jedenfalls durfte ich das Meisterwerk lesen – was teilweise echt eine Erfahrung war. Warum erzähle ich die Geschichte?

Die Arbeit befasste sich (u.a.) mit dem Thema „Spiel“ und „Gamification“ – also wie die Wirtschaft „Spiel“ verwendet um uns zu beeinflussen oder zu motivieren. Obwohl ich mich nicht allen kritischen Ansätzen meines Schwesterherz‘ anschließen konnte, habe ich jedoch eines gelernt:

„Das Leben ist ein Spiiiel“… und gemäß diesem Motto haben wir den schnöden Wochenendeinkauf einfach zu einem Erlebnis gemacht!

Wenn einem nämlich bewusst ist, dass – Gamification! – Gutscheine und Treuepunkte sammeln von den Lebensmittelketten genützt wird, um uns spielerisch zum Einkaufen zu motivieren, dann kann man den Spieß ja ganz einfach umdrehen und selbst ein Spiel draus machen 🙂

Osterlamm
Osteramm

Spielvorbereitung: Einkaufslistenapp befüllen

Ziel des Spieles: alle Zeilen der Liste abarbeiten

Zusatzpunkte: gibt’s dann noch für Dinge, die zusätzlich in den Einkaufswagen wandern (und das war echt viel!) 

Ihr haltet uns für verrückt – sind wir vermutlich auch, aber so hat Einkaufen echt Spaß gemacht – jaja, zugegeben ein etwas eigenartiger Spaß, jo mei… 

Gelohnt hat er sich in jedem Fall: ich hab endliche eine Osterlamm-Backform!

Ostern naht ja in Riesenschritten, daher musste ich die Backform natürlich gleich mal ausprobieren – das Ergebnis seht ihr auf den Bildern.

Also ich bin geschmacklich wie auch von der Form sehr überzeugt! 

Da Ostern (bzw. die Tage davor) bei uns ungefähr so besinnlich ist wie Weihnachten – nämlich gar nicht! – verabschiede ich mich mit diesem Post gleich mal in die „Osterferien“! 

Osterlamm

Nach 2 Tagen im wunderschönen Graz zieht’s uns nächste Woche nochmal in die Berge! Juhu… ich schwinge mich ein letztes Mal für die Saison auf die Schi und freu mich einfach nur unglaublich auf ein paar Tage Entspannung! 😀  

Ich wünsche euch ein schönes Osterfest!

Alles Liebe, Irene

Osterlamm

von Gustostückerl
Eine österliche Köstlichkeit!
Backzeit45 Minuten
Gesamt1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Mehlspeise
Küche: Österreich
Stichwort: Ostern, Tradition
Portionen: 1 Lamm

Zutaten

  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Butter zimmerwarm
  • 160 g Mehl
  • 1 TL Backpulver gestrichen
  • etwas Zitronenschale
  • 1 Schuss Rum
  • Butter & Brösel für die Form

Anleitungen

  • Die Form mit zerlassener Butter einfetten und mit Semmelbröse "stauben".
  • Für den Teig trennt man die Eier und schlägt das Eiweiß zu Eischnee auf.
  • Die Eidotter werden mit Butter, Zucker, Salz, Zitronenschale und dem Schuss Rum schaumig geschlagen.
  • Dann hebt man das Mehl mit dem Backpulver sowie den Eischnee unter.
  • Nun wird der Teig in die Form gefüllt und glattgestrichen.
  • Bei 180°C Ober-/Unterhitze wird das Lamm etwa 45 Minuten gebacken.
  • Bevor man das Lamm aus der Form löst, wichelt man es noch etwa 10 Minuten in ein feuchtes Tuch. Damit löst es sich besser aus der Form.
  • Als Finsih kann man das Osterlamm entweder mit Staubzucker bestäuben oder mit Schokoguss überziehen.

Was gehört für euch unbedingt ins Osternest?
Bei uns ist das „God’nkipfl“ ein absolutes Muss!

… und wen interessiert, was mein Schwesterchen so macht: >>
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