Orangen-Topfen Torte: Hausfrauengespräche

… ein Beitrag über idyllisches Landleben, Hausfrauengespräche und eine Orangen-Topfen Torte!

Orangen-Topfen Torte
Orangen-Topfen Torte

Obwohl erst April, hat bei uns quasi der Sommer Einzug gehalten. Wir genießen es, draußen mit den Nachbarskindern zu spielen bzw. ich mit den Müttern zu plaudern. Das kann man sich richtig idyllisch und „hausfrauig“ vorstellen – auf eine gute Art! 😉 

Um das Klischee vollends zu bedienen: ja, da werden natürlich auch Rezepte ausgetauscht! Das eine oder andere Gustostückerl ist natürlich auch dabei ist. 

Eine meiner lieben Nachbarinnen macht zB eine ganz tolle Topfentorte – die ich euch sicher auch mal hier präsentiere. 

Heute gibt’s jedoch hier die abgewandelte Form mit Orangen 😊 

Passend zu den sommerlichen Temperaturen: ein leichter-fruchtiger Genuss! 

Alles Liebe, Irene

PS: Jetzt sehe ich erst, dass auch der letzte Post eine Topfen-Torten Abwandlung war… Haha: ihr erkennt meine Präferenzen 😉 

Orangen-Topfen Torte

von Gustostückerl
Für Topfenliebhaber (Quarkliebhaber)
Zubereitung30 Minuten
Backzeit30 Minuten
Kühlzeit8 Stunden
Küche: europa, Österreich
Stichwort: Feentorte, Geburtstag, Klassiker, Quark, Topfen
Portionen: 26 cm

Zutaten

Tortenboden

  • 6 Eier
  • 120 g Zucker inkl. etwas Vanille
  • 120 g Mehl
  • 1 Orange ausgepresst
  • Zesten von 1/2 Orange
  • 1 TL Backpulver optional!

Creme

  • 350 g Topfen (Quark)
  • 200 g Naturjoghurt
  • 250 g Obers geschlagen
  • 30 g Staubzucker
  • 3 Orangen filetiert und zerkleinert
  • 7 Blatt Gelatine

Anleitungen

Tortenboden

  • Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen.
  • Eigelb mit Zucker und Orangenzesten schaumig aufschlagen.
  • Orangensaft hinzugeben.
  • Eischnee und Mehl abwechselnd mit dem Schneebesen unterheben. (Backpulver ist nicht nötig, wer unsicher ist, gibt 1 TL dazu)
  • Der Tortenboden wird bei 165°C Umluft etwa 30 Minuten gebacken.
  • Den Tortenboden ausgekühlt in 2 Hälften (horizontal) schneiden.

Creme

  • Topfen (Quark) und Joghurt mit dem Staubzucker mischen und das aufgeschlagene Obers unterheben.
  • 2 Orangen filetieren und zerkleinern, 1 auspressen.
    Orangenstücke und Saft ebenfalls in die Creme einrühren (Schneebesen!)
  • 7 Blatt Gelatine (nach Packungsanleitung) geben der Creme sicheren Stand.

Torte zusammensetzen

  • Die Torte 6 – 12 Stunden kühl stellen, damit die Creme anziehen kann.

Was sind eure liebsten Tortenleichtigkeiten? Hinterlasst doch einen Kommentar!

Allen Topfenliebhaber:innen empfehle ich meinen Topfenplunder oder auch diesen wunderbaren Marillen-Topfenkuchen.

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