Was Mousse, das Mousse… 😉

… ich bin ja immer noch dabei, mein Gefrierfach mit den letztjährig gebunkerten Obstgenüssen zu leeren. Also wirklich, ich kann mich noch genau an das Gefühl erinnern, das ich hatte, als ich wirklich dachte, ich hätte zu wenig Obst verarbeitet.

HAHA – meine Familie wird – sofern sie das lesen – herzlich lachen, weil die mir schon seit Jahren unterstellen ich „sähe mir immer zu wenig“. Tja, vielleicht ist ja was dran, dass die Augen hin und wieder größer als der Hunger sind… 🙈

Ziel ist es jedenfalls, diese Jahr mit mehr Hirn und weniger Bauch einzufrieren, die Erfahrung zeigt ja schön langsam, dass im Winter nicht soviel Obst verkocht/-backt wird bei uns, wie ich mir das im Sommer immer so vorstelle 😊

Wer einem Zuviel an Marillen zu Leibe rücken muss, dem könnte ich jedenfalls eine Marillen-Mousse Torte ans Herz legen!

Gute Gelingen, Irene

Marillenmousse Torte

Marillenmousse Torte

von Gustostückerl
Was Mousse, das mousse…
Backzeit50 Minuten
Gesamt2 Stunden
Gericht: Torte
Küche: Österreich
Stichwort: Fruchtig, Sommer
Portionen: 1 Tortenform (26cm)

Zutaten

für den Teig

  • 200 g Mehl
  • 1/2 Pkg Backpulver
  • 160 g Zucker inkl. Vanillezucker
  • 200 g Butter zimmerwarm
  • 200 g Schokolade geschmolzen
  • 8 Eier

für das Mousse

  • 500 g Quimiq Vanille
  • 500 ml Obers
  • 300 g Marillen
  • 2 El Zucker
  • 7 Blatt Gelatine

weiters

  • Marillen für die Garnierung

Anleitungen

Tortenboden

  • Die Schokolade lässt man im Wasserbad schmelzen.
  • Es wird ein einfacher Rührteig zubereitet, indem man die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig aufschlägt und nach und nach die Eier hinzugibt.
  • Anschließend werden die geschmolzene Schokolade sowie das Mehl hinzugegeben und mit dem Schneebesen untergehoben.
  • Der Tortenboden wird bei 180°C Umluft etwa 50 Minuten gebacken.
  • Sobald der Teig ausgekühlt ist, schneidet man ihn horitontal zweimal auseinander, sodass sich 3 Böden ergeben.

Marillenmousse

  • Als Vorbereitung für das Mousse zerkleinert man die Marillen – entweder nur in kleine Stücke oder (wie ich) zu Mus. Dafür werden die Marillen erhitzt und püriert (oder passiert, wenn man keinerlei Stückchen in der Mousse haben möchte.)
  • Nun rührt man das Quimiq auf und hebt das aufgeschlagene Obers sowie 2 El Zucker unter. Am Schluss wird nun das Marillenmus untergeboben und die Gelatine eingerührt.
  • Nun kann die Torte zusammengesetzt und genossen werden!

Ihr liebt Marillen genauso wie ich?

Dann probiert doch auch mal diesen herrlichen Topfenkuchen mit Marillen und Streusel!

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